Determinados alimentos oferecem substâncias bioativas que ajudam a estimular o sistema imune, aumentando a resistência do organismo contra vírus e bactérias. Para prevenir viroses, tão comuns nos dias mais frios, e diminuir infecções que atrapalham o rendimento do dia a dia é fundamental uma alimentação saudável, com a ingestão de nutrientes que aumentam a resposta imunológica do organismo, além de evitar alimentos prejudiciais.
A preocupação com a boa forma pode fazer com que as mulheres optem por dietas milagrosas com poucas calorias – pobres em vitaminas e minerais tão importantes para uma melhor resposta imunológica. Outros fatores como ansiedade, estresse e TPM também influenciam. Nesse período, o consumo de doces e gorduras, que dão a sensação de bem-estar, aumenta. Porém, a maioria desses alimentos oferece calorias vazias, ou seja, não têm os nutrientes importantes para a manutenção do sistema imunológico saudável.
De acordo com a nutricionista Alessandra Luglio, o consumo exagerado de sódio também prejudica a imunidade por conta da desidratação causada por ele no organismo, que afeta a produção de anticorpos.